وصلت إثيوبيا إلى قائمة أكبر 5 دول منتجة للبن، حيث تنتج القهوة الأرابيكا فقط والتي تأتي من نبات الكوفي أرابيكا. نحن هنا لنخبرك بكل شيء عن قهوة الأرابيكا الإثيوبية.
أصل قهوة الأرابيكا
تعتبر إثيوبيا هي المنشأ الأصلي لحبوب بن الأرابيكا التي تأتي بالكثير من النكهات المختلفة، حيث يعتمد إقتصاد الدولة بشكل أساسي على تصدير البن. في إثيوبيا يعتمد حوالي 15 مليون مواطن على إنتاج البن وتصديره لكسب عيشهم. تشتهر حبوب البن الأثيوبية بحموضتها المنخفضة ونكهتها الشديدة سواء كانت نكهة فاكهية أو زهرية والتي تختلف حسب طريقة معالجة الحبوب والمنطقة التي تزرع فيها.
طرق المعالجة التقليدية والنكهات
هناك طريقتان في إثيوبيا للمعالجة التقليدية لحبوب القهوة، التجفيف بالشمس والمعالجة بالغسل. تعتبر طريقة المعالجة المجففة بالشمس طبيعية أكثر حيث يتم تجفيف فاكهة القهوة في الشمس ثم يتم إزالة اللب لإعطائها نكهة فاكهية مميزة. والطريقة الثانية تعرف بالمعالجة المغسولة أو الرطبة، لأن ثمار الفاكهة تزال بعد حصادها في نفس اليوم ، ويترك اللب حول الحبة ثم تغسل، وبعد أن يتم غسل الحبة، تترك لتجف في الشمس. باستخدام طريقتان المعالجة ، نحصل على أنواع مختلفة من النكهات، حيث يمكن أن يكون لحبوب القهوة طعم فاكهي وثقيل مثل التوت الأزرق أو الفراولة أو طعم الأزهار مثل الليمون أو الياسمين.
المناطق التي ينمو فيها البن
ينمو البن الإثيوبي في العديد من المناطق في إثيوبيا ، ولكن بشكل رئيسي في مناطق هرار وسيدامو ويرغاتشيف وجيمبي وليمو وجيما. في منطقة هرار، يتم إنتاج القهوة في الغالب باستخدام طريقة المعالجة المجففة بالشمس مما يعطي طعمًا شبيهًا بالنبيذ مع نكهة خفيفة من التوت. تشتهر سيدامو بنكهة القهوة الحارة، الفاكهية والزهرية. يرغاتشيف هي إحدى مناطق سيدامو الفرعية الواقعة على حدود وادي جرين ريفت وتشتهر بنكهة الحمضيات مع نكهة خفيفة من الشوكولاتة والفلفل الأسود والزهور مثل الياسمين. علاوة على ذلك ، في مناطق ليمو وجيما وجيمبي يتم استخدام طريقة المعالجة المغسولة، والتي تظهر طعم حاد للنكهة الحلوة والحارة.
موطن القهوة
في النهاية، ستبقى إثيوبيا موطنًا لزراعة البن. إذا كنت تبحث عن مذاق قهوة مميز ومثير سواء كانت فاكهية أو زهرية ، فيجب أن يكون خيارك الأول هو حبوب القهوة الأثيوبية أثناء الاستمتاع بها بمفردك أو مع صديق.